当前位置 :  首页 > 团学园地 > 学生活动

【青春榜样】伊遥:逐梦杏林 保研上海交大 扬帆起航

来源 : 杭州师范大学 附属医院临床医学院、口腔医学院     作者 : 韩鹏     时间 : 2021-09-11

求学路上勤学不辍

科创竞赛锐意进取

志愿服务温暖他人

她的医学梦在青春中绽放

优秀推免生:伊遥

24

她,上下求索、勤学不辍。四年来,年级排名第一,荣获国家奖学金1次、经亨颐奖学金1次、浙江省政府奖学金3次、校优秀学生一等奖学金8次,荣获“优秀共产党员”、 “优秀共青团员”等称号,现已保研上海交通大学;

她,开拓创新、锐意进取。主持与参与多项科研项目,获得省LSCAT笔译大赛一等奖,省医学技术技能大赛二等奖,院职业规划大赛二等奖;

她,不负青春,倾身志愿。积极投身抗疫志愿工作,荣获“世界游泳锦标赛杰出志愿者” 、“全国学生运动会优秀志愿者”等称号,用微笑和行动切实帮助他人。

她就是医学部临床162班伊遥。

医路坚持,追梦远航

“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美”,满怀着医学梦、初入医学学府时宣誓的时刻,她还历历在目。随着疫情来临,看着在抗击疫情前线勇敢逆行的医护前辈们,她渐渐领悟到了誓言所拥有的重量,以及作为医学生肩上的责任与使命所在。抗疫前辈们的奉献与付出更坚定了她的从医信念与初心,用行动践行“救死扶伤”的理想。

四年来,她珍惜每一分每一秒,每一堂课认真听讲,每份病历用心书写。在刻苦学习专业知识技能的同时,她也始终努力去将心比心,将医学人文关怀传递给患者。时常思考着“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”的医学本质,她用笔记录下了自己的一次见习经历,并获得了中国医师节优秀作品奖。

25

荣获中国医师节优秀作品奖

最为触动她的是一次在外科篇实习的经历,当时她已转轮至下一个科室,而之前实习的肛肠外科有位老太太仍然时而提起她,称赞她换药动作轻柔、减轻了病痛,一种作为实习医生被信任和需要的成就感油然而生,使我更加坚定地在追梦路上勇往直前”。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,每一个梦想激励着的日日夜夜里,她愿着一袭白衣,守护生命之光。

无论冬夏,乐于奉献

于她而言,每一次参与志愿服务活动,在帮助他人的同时,也实现了自身的成长与蜕变。“赠人玫瑰,手有余香”,在作为志愿者快乐而有意义的过程中,她学习了如何增进沟通交流,如何实现团队协作,如何更加自信地走向社会,在奉献中不断进步。无论是酷暑还是寒冬,她以微笑作为名片,用行动带来便捷,悉心倾听诉求、解答疑问。志愿中,她领略了大型赛事的盛况,结识了志同道合的朋友,收获了绚丽多彩的回忆。

26

担任2017全国学生运动会志愿者

提及世界游泳锦标赛的志愿经历,她依旧记忆犹新。当时作为票务组的副组长,她的主要工作是负责检票口有序通行及协助票务方面的问题。她曾帮助一名外籍观众解决电子票入场的问题,在冬日里传递温暖,用热忱展现一名青年志愿者的风貌。

27

担任2019世界游泳锦标赛志愿者

她也曾参加“把心捂热”等植物人关怀志愿服务活动,作为一名植物人关怀志愿者,走进意识障碍者及其家属的故事,聆听生命中的那些无奈与执著,用陪伴与温暖等待春暖花开。她写下了自己与他们相遇的经历,始终相信着持之以恒的坚持能帮助他们早日康复。这些难忘的实践经历,使她心底那份作为医者的使命感深深扎根。

28

担任植物人关怀志愿者

焚膏继晷,绽放青春

重重失败的磨砺与鞭策使她逐渐领悟:成功并非一蹴而就。但“绳锯木断,水滴石穿”,坚持不懈地努力终使她收获了累累硕果。

面对学科竞赛、科研创新以及平时学习,无论在教室、自习室或者实验室,她总是不断学习、整理、总结着,查漏补缺、取长补短。在她眼中,学习生活有时就像长跑,每一个精疲力竭几近放弃的时刻,她告诉自己,“坚持就是胜利”。

正值韶华,唯有奋斗才能不负青春。繁忙学习生活之余,赴澳赴港交流访学、各种各样的比赛、志愿服务、学术会议、班委工作……充填了她的日程表,合理的规划安排显得格外重要。而她清楚的知道,佳绩的背后从没有过“容易”二字,辛勤地付出终会春华秋实。

29

参加澳大利亚阿德莱德大学结业典礼

研路心得,感谢陪伴

研途上荆棘和风雨总是难免的,但她坚信,接踵而来的挫折与挑战都是量变和质变的机遇,挣扎和失败汇聚之际便是破茧成蝶的前夕,而迎难而上迈向前方的每一步都能更接近成功的彼岸。回望大学学习生活,她始终觉得,大学时光弥足珍贵,珍惜时间非常重要,使每一天充实而有意义。

她表示,学弟学妹们在升研备战的过程中,可以提前思考及明确自己的目标院校,目标方向多了解一些研究生招生相关信息(通过微信公众号或各大高校官网);可以去看一些经验帖,借鉴他人的成功上岸经历;联系目标高校的学长学姐也是一种很好的选择;平衡好作息和学习生活,适当多参加一些心仪院校的夏令营、预推免活动。

谈及大学最大的收获时,伊遥直言,很幸运能够在杭州师范大学大家庭里遇到了各位一直给予她鼓励与支持的老师们和相勉互助的同学们,使她更加自信、更加勇敢地向着梦想乘风破浪、扬帆远航。

你只管登上顶峰

星星会奔你而来