科研动态

科研动态

当前位置 :  首页 > 科研动态

张金石同学在何强教授和金娟副教授的带领下,在BioMed Research International、PeerJ两本杂志中公开发表了特发性膜性肾病尿液标记物的筛选

来源 : 杭州师范大学 附属医院临床医学院、口腔医学院     作者 : 张金石     时间 : 2021-12-16

膜性肾病(MN)是成人肾病综合征的重要病因之一20%的MN患者会进展为终末期肾病,所有MN患者中约75%是特发性膜性肾病(idiopathic membranous nephropathy,IMN)。目前,IMN的诊断、监测和预后评估主要依赖于肾病理活检、尿蛋白定量及肾功能变化。尽管肾病理活检是诊断IMN的金标准,但这种方法存在很多潜在的并发症。因此,我们一直致力于寻找特异性生物标志物通过简单且无创的技术实现确定性诊断、监测疾病变化、预判治疗效果和评估预后,减少和避免不必要的不良反应。    

外泌体具有脂质双层膜结构,直径大约40-100 nm。这种微小膜泡中含有细胞特异的蛋白、脂质和核酸,能作为信号分子传递给其他细胞从而改变其他细胞的功能。几项研究已经确定了肾脏疾病患者尿液外泌体miRNA的差异表达谱。因此,对IMN患者尿液外泌体中sRNA(包括miRNA)进行综合分析可能会提供有意义的无创标记物开发,并且有助于进一步探究IMN的发病机制。

2020年9月,杭州师范大学张金石同学在浙江省人民医院何强教授和金娟副教授的带领下,在BioMed Research International、PeerJ两本杂志中公开发表了通过测序探究IMN患者尿液外泌体miRNA表达谱,并通过生物信息分析构建miRNA-mRNA调控网络,找到了两个在IMN中差异表达的miRNA-mRNA对:miR-155-5p-FOS和miR-146a-5p-BTG2,进一步的分析表明这些基因可能通过免疫影响IMN的疾病过程,这些发现可能为IMN 提供更准确的诊断和治疗目标。

研究者根据纳排标准,从五名健康对照者和六名IMN患者收集尿液样本。在两个独立的队列中,使用高通量测序筛选来自IMN 患者的尿外泌体的miRNA 表达谱。在尿液外泌体miRNA,我们筛选找到了131个差异表达的 miRNA,包括 28个特异表达的miRNA。


为进一步对差异表达的miRNA进行进一步分析,研究人员构建了miRNA-mRNA调控网络来研究IMN的疾病发展过程。研究人员使用GEO数据库中的 GSE115857 数据集和我们之前的序列研究检查了特发性膜性肾病(IMN)患者和正常对照之间差异表达的miRNA和mRNA。基于FUNRICH软件、starBase、miRDB和miRWalk确定DE-miRNA靶基因,利用与DE-miRNAs负相关的DE-mRNA构建miRNA-mRNA网络。miRNA-mRNA网络包含228个miRNA-mRNA对。此后,研究人员进行了KEGG 通路、GO功能注释、免疫相关基因筛选、蛋白质相互作用网络、和潜在的枢纽基因分析。




最后研究者发现两个 miRNA-mRNA 对,miR-155-5p-FOS 和 miR-146a-5p-BTG2,在 IMN 中差异表达,表明这些基因可能通过免疫过程影响IMN。这些发现可能为 IMN 提供更准确的诊断和治疗目标。

两篇文章第一作者单位为杭州师范大学和浙江省人民医院,由张金石同学作为第一作者,通讯作者为何强教授。

论文链接:https://doi.org/10.1155/2020/3170927

https://doi.org/10.7717/peerj.12271


联系我们

地址:浙江省杭州市余杭区杭州师范大学慎园7号楼
电话:0571-28865012 邮箱:ggwsxy@hznu.edu.cn
版权所有 © 2021杭州师范大学临床医学院口腔医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1