科研动态

科研动态

当前位置 :  首页 > 科研动态

王春怡同学在王明伟副主任医师的指导下于Journal of infection杂志中公开发表了钙卫蛋白与新冠肺炎严重程度相关性的荟萃分析 Copy1

来源 : 杭州师范大学 附属医院临床医学院、口腔医学院     作者 : 附属医院学生发展中心     时间 : 2022-03-11

834A27DF-2176-497F-B787-340FF54A8FC5

严重急性呼吸综合征冠状病毒2型(新型冠状病毒)是一种新的冠状病毒,导致人类冠状病毒疾病2019(新冠肺炎)。在中国武汉爆发后,该病毒迅速在全球传播。随着病毒的传播和变异,疾病的严重程度很大程度上是不一致的,病人的状况也是如此。许多研究目前正在进行中,以确定患者的预后预测因素;特别是炎症因子,如C-反应蛋白、铁蛋白和d据报道,β-二聚体是新冠肺炎患者预后不良的预测因子。研究人员发现,重症新冠肺炎患者组中的钙卫蛋白水平显著高于非重症患者组。此外,钙卫蛋白对新冠肺炎临床病程的预测价值因样本类型(如血清、血浆、粪便)而异。

鉴于最近发表的几项关于血浆钙卫蛋白的研究,我们进行了一项最新的荟萃分析。总共有8篇文章涉及805名患者根据病情将患者分为重症组(重症监护室治疗、有创机械通气、多器官功能衰竭或死亡)和非重症组。研究结果显示重症组的血浆钙卫蛋白水平明显高于非重症组总体合并估计值为1.18 (95%置信区间(CI): 0.74,1.62)

这一观察结果也与之前的荟萃分析一致。钙卫蛋白在初始炎症刺激时释放,并由粒细胞上的toll样受体-4 (TLR-4)触发,并参与中性粒细胞相关的炎症过程。钙卫蛋白对一些细菌具有抗菌作用,包括大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。因此,钙卫蛋白是一种有效的抗菌蛋白。钙卫蛋白浓度大于24.1毫克/升与死亡风险显著增加约25%有关,因此,钙卫蛋白水平越高,炎症越严重,患者的病情越严重,预后越差。

随着对新冠肺炎疫情的普遍接受,在早期临床阶段识别具有较高严重疾病风险的患者非常重要。我们的结果支持钙卫蛋白作为一种重要的新冠肺炎生物标志物,及其在预测疾病严重程度中的临床应用。

论文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8779860/


联系我们

地址:浙江省杭州市余杭区杭州师范大学慎园7号楼
电话:0571-28865012 邮箱:ggwsxy@hznu.edu.cn
版权所有 © 2021杭州师范大学临床医学院口腔医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1