科研动态

科研动态

当前位置 :  首页 > 科研动态

傅键涛同学在杨劲主任医师指导下在Journal of Infection(影响因子38.637)公开发表论文 Copy1

来源 : 附属医院(临床医学院、口腔医学院)     作者 : 韩鹏     时间 : 2022-08-01

近日,我校临床医学院研究生傅键涛同学在杨劲主任医师指导下,在Journal of Infection(影响因子38.637)公开发表论文《Genetic variation of Golgi membrane protein 1 is associated with COVID-19 disease》。

傅键涛其研究论文《高尔基体膜蛋白1与covid-19疾病相关的遗传学证据主要成果内容如下高尔基体膜蛋白1(GOLM1)也被称为GOLPH2和GP73,是一种II型跨膜蛋白在膜区间内循环。GP73视做是肝癌的一个分子标志物,比如2010年的Gut报道,北京协和医院肝脏外科的队列比较肝癌高危人群中的GP73和AFP, GP73对肝癌的敏感度为74.6%、特异度为97.4%;同组患者AFP对肝癌的敏感度和特异度分别为 58.2%和85.3%。 2022年Nat Metab的报道中,军事医学科学院的Zhong Hui团队认为COVID-19感染中,GOLM1与血糖失调两者之间可能起到纽带作用

图片1


在对COVID-19全基因组关联分析(GWAS)的扫描中,发现GOLM1COVID-19感染存在因果关系

发现GOLM1基因的遗传变异增加能够增加COVID-19相关严重呼吸道疾病的风险,在近20个队列中得到鲁棒性与稳定性的体现。

整体上,GOLM1基因水平每增加1个标准差(SD),COVID-19相关严重呼吸道疾病的风险增加20%(95%置信区间(CI):1.17,1.23)。

进行GOLM1与高血糖的遗传学研究,证实两者间的因果关系,可以排除观察性研究中潜在的混杂因素干扰。

综上,此项研究为GOLM1和COVID-19之间的因果提供遗传学证据,提出GOLM1作为一种潜在的新型生物标志物可用于COVID-19患者病情的无创诊断监测,具备一定的转化应用前景。


联系我们

地址:浙江省杭州市余杭区杭州师范大学慎园7号楼
电话:0571-28865012 邮箱:ggwsxy@hznu.edu.cn
版权所有 © 2021杭州师范大学临床医学院口腔医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1