当前位置 :  首页 > 教育教学 > 本科生教育

以实践教学之翼 探医学培养之路--附属医院(临床医学院、口腔医学院)2023年实践教学工作会议

来源 : 附属医院(临床医学院、口腔医学院)     作者 : 汤丽萍     时间 : 2023-12-07

为深入推进医教协同、产教融合的育人机制,加强临床实践管理体系建设,提高医学生实践创新能力培养质量,结合前期走访调研发现的新问题新情况,我院于12月5日下午在金华路校区召开了2023年实践教学工作大会,来自各附属医院、教学医院、实习医院等30家单位的领导、校院两级督导、校院两级教学管理人员共90余人参加现场会议。会议由附属医院、临床医学院常务副院长施军平主持,医学部副部长童裳超,学院党委书记刘新功、院长张邢炜等领导出席会议。

1

2023年实践教学工作会议现场

张邢炜院长对百忙之中前来参会的各单位领导、嘉宾及老师们表示热烈欢迎和诚挚感谢。临床实践能力是医学生能力培养的重要内容,覆盖临床工作的各个方面,张院长借此对2024年临床医学专业认证工作做了动员和部署。

2

张邢炜院长讲话

院长助理、教学部主任焦其彬作2023年本硕专业实践教学工作主旨报告,介绍了学院实践教学工作的培养目标、培养过程、基地情况及建设成效、培养质量,强调了临床医学专业认证的重要意义、认证工作的主要内容、步骤以及目标要求,希望实践基地协同做好医学人才培养结构的优化,实践能力和科研思维能力培养并重,培养具有国际视野的高层次拔尖创新医学人才。

3

院长助理、教学部主任焦其彬作2023年实践教学工作总结

第二临床医学院浙江省人民医院教学部副主任王丽君、非直属附属医院临平区第一人民医院张越峰副院长分享了实践基地管理经验,分别介绍了基地建设的特色与亮点工作,如第二临床医学院以岗位胜任力为主线,贯彻“早临床、多临床、反复临床”的实践教学要求,提高了教学业绩在高级职称评定中的比例并持续开展每周一轮的教学督查等工作,加强教学质量与实效;临平区第一人民医院创新“培养平台” ,推出“人才尖兵”“ 医学大讲堂”“学术月”等培养形式,丰富实践教学的内涵建设。实习生代表临床医学专业卓新雨、口腔医学专业王添然汇报了在实践基地实习情况和感受。

4

杭州师范大学第二临床医学院(浙江省人民医院)教学部副主任王丽君作教学管理经验汇报

5

杭州师范大学附属临平区第一人民医院副院长张越峰作教学管理经验汇报

在自由讨论环节,建德市第一人民医院、浙江萧山医院、杭州市妇产科医院、浙江省中医院、杭州市中医院、杭州市儿童医院等单位的院长、教学部主任围绕医学人才培养质量,就如何协同引导学生把实践教学内容与考研结合起来,与执业医师考试结合起来,与专业硕士科研能力培养结合起来,增强临床实践教学与之融合度,提高学生主动实习、科研的积极性,关注医学生的心理健康问题等展开了热烈地讨论与经验分享。施军平副院长对交流内容进行总结,就实践基地提出的申报规培基地、确保硕导带教资格、提高教学、科研项目等重要问题给予了建设性意见,将校院的人才培养理念和举措及时传达至各实践教学基地。施院长希望,各基地不断提高对教学工作的重视程度,制定适合本院的教学激励政策,在提升办学条件、教学能力和质量建设等方面不懈努力,不断提高临床教师的教学意识和教学水平,处理好临床和教学工作的关系,医教融合,教学相长。

建德

杭州师范大学建德医院院长余平安交流

市妇产

杭州师范大学附属妇产科医院院长李香娟交流

蒋国军

杭州师范大学附属萧山医院副院长蒋国军交流

1701934665294

教学医院浙江省中医院教学部副主任朱美飞交流

马娴

杭州师范大学附属杭州市中医院科教部副主任马娴交流

楼毅

杭州师范大学附属儿童医院科教科科长楼毅交流

教学督导侯效民作为浙江省规范化临床基地建设的主要参与者,满怀深情地回顾了自1995年起担任临床部副主任以来实践教学进入规范化管理发展的历程,他的经验是:“教学质量一抓就灵、一松就退”;“铁打的营盘流水的兵,只有持之以恒不断进取,才能保证每一届毕业生优质毕业”。就毕业实习管理面临的问题,他提出要增强带教老师的责任感和意识感,关注本科生的存在感和角色感,除了规培医生三级分层教学外,还需增加毕业实习层次的四级分层教学,各层教学相互促进。

侯效民

督导侯效民发言

医学部副部长童裳超对各基地的工作予以充分肯定,医学基本功里蕴藏着医生最朴素的人文关怀,他勉励承担教学工作的医生教师在严格管理、规范管理的基础上,要争做一名有温度的老师。

童裳超副部长

医学部副部长童裳超讲话

党委书记刘新功作会议总结发言,他指出,实践教学是系统工程;我们不仅要活到老,学到老,还要教到老;教学评估是我们持续改进的一项工程,通过评估促进标准化、常态化,评估是医学教育的保障。实践基地是培养医学生临床理论与实践能力的重要场所,也是其作风养成与技能培养的重要场所。刘书记叮嘱,我们要既讲医德医风,又讲师德师风;既讲医疗服务的高质量,又讲医学教育的高质量;既讲医疗技术精益求精,又讲思想品德的高尚。

党委书记刘新功总结发言

党委书记刘新功作会议总结

我院从专业建立起持续开展实践教学工作会议,研讨不同专题和内容,逐步形成了研究型的实践教学工作交流机制,为省内医学实践教育教学工作搭建了良好的交流学习平台。